黑龙江省新闻出版广电局公开承诺事项完成情况
黑龙江省广播电视局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2018-10-24 15:35:43    来源: 黑龙江省新闻出版广电局
【字体:  】    打印本页    分享
2018年,我局依照“法治建设年”活动公开承诺要求,根据行政审批服务工作实际,坚持公开、规范、科学、高效的开展审批工作,创新审批方式和服务方式,始终为群众办实事、办成事。
一、丰富政务公开形式,依托互联网政务平台更加便捷高效的为行政相对人服务一是运用载体公开政务信息我局以政务大厅窗口为载体公布政务信息,在大厅醒目位置设立电子屏幕,滚动播出近期审批事项受理和办结情况、在大厅门口设立电子查询台,方便群众阅览各类审批事项的办事指南及时公布办事电话、监督电话、法律规章等信息,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的信息发布平台二是提高局政务大厅服务水平。对原有“一次性告知制度”、“首问负责制”、“超时默认制度”等工作制度进行完善,实行“统一受理、集中办理、统一送达”审批程序和“一站式”服务工作模式。三是逐步优化“互联网+政务服务”。我局全部审批事项和登记备案等政务服务事项都已在省政府网上政务平台统一受理办理,网上审批办结率达到100%。通过省政务服务网公开权限内所有行政审批事项的审批程序、办结时限、办理结果和服务标准、接受在线业务咨询、及时调整和更新网上服务事项,确保公众能够获取及时、全面的政务信息。
二、落实“四零”服务承诺要求,为申请人提供便利、周到、精准的政务服务一是落实“四零”服务承诺要求为申请人提供便利、周到、精准的政务服务公开窗口服务承诺,严格执行首问负责制、限时办结制、一次性告知、超时默认制、AB岗制等制度,依托“互联网+政务服务”平台,让数据多跑路,群众少跑腿,提供“不见面”或“最多跑一次”审批服务。二是建立完善的审批评估机制。通过调查问卷、设立意见箱、召开座谈会等方式,定期征求服务对象意见,以满足企业需求为核心,动态改善审批工作。三是深化拓展“四零”服务创建。积极推进审批业务进入大厅集中办理,进一步提高全局行政审批业务的规范化、程序化、科学化水平实现“四零”服务标准由大厅向机关全覆盖。目前,政务大厅未接到一起投诉,多次受到行政相对人口头感谢及短信表扬。
三、严格遵守办事纪律和工作制度,确保行政权力公开、公正、规范、高效运行一是组织廉政教育学习加强党员纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,严守本心严锤党性,坚决杜绝“吃拿卡要”、庸政、懒政等行为。二是大力推行“阳光政务”畅通公开渠道,推行阳光政务,倾力打造为民、务实、廉洁、高效的服务型政府。设立共产党员示范岗,公开廉政承诺,监督电话三是设立服务评价管理系统我局设立窗口服务评价管理系统主动接受社会监督,持之以恒正风肃纪。
四、持续开展政务服务事项流程再造,实现流程再造工作成果固化和流程要素动态调整一是开展政务服务事项流程再造工作。照省深化作风整顿领导小组《关于开展政务服务事项流程再造工作的 通知》相关工作部署,我局持续开展政务服务事项流程再造,实现流程再造工作成果固化和流程要素动态调整。依据法律法规和工作实际,对标流程再造先进地区,重点围绕减环节、减时限、减申请人到大厅次数,科学细化、量化审批服务标准,清理各类无谓证明,减少各种繁琐环节和手续,提高办事指南精准度。二是优化政务事项办理流程。对政务服务事项的流程图和办事指南进行再梳理、再简化、再压缩,形成标准统一、要素规范、运行高效的政务服务事项办理流程,努力推行审批和服务事项“马上办、网上办、一次办”,最大限度方便企业和群众办事。三是固化流程再造工作成果及时将政务服务事项流程再造成果纳入到政务服务网政务服务事项管理平台,实现流程再造工作成果固化和流程要素动态调整。
   五、发挥职能作用,强化日常监管,进一步规范新闻出版广播影视行业秩序一是完善执法监督制约机制。我局实行严格的行政处罚案件审核把关制度,一般程序案件承办机构负责人初审、法制机构审核、主管领导审批三审负责制,重大、疑难、复杂案件由集体讨论决定。充分发挥法制机构的执法监督职责,实行事先提前介入予以指导,事中跟踪进行实体和程序审查,事后监督执行结案进程,实现了执法与监督的无缝衔接,大幅提升了案件办理的整体质量。目前,我局办结行政处罚案件5件。是规范行业管理。我局出台关于做好2018年印刷发行暨内部资料性出版物管理工作的通知》、《关于进一步加强报刊属地管理工作的通知》、《关于开展网络游戏出版专项整治行动的通知》等规范行业管理,加强对新闻出版广播影视业务的监督管理和业务指导的文件,有效地维护了出版物的市场正常秩序,为全省社会经济发展和稳定营造了良好的舆论氛围和文化市场环境。进一步提高责任意识。严格落实主体责任,按照属地管理原则,开展全省行政执法“双随机”执法检查活动,全面强化地市级行政机关守土负责意识、提高严格执法水平。
 
 
  黑龙江省新闻出版广电局    
                                                                                                               2018年10月24日
责任编辑:管理员
附件下载: