黑龙江省新闻出版广电局法治建设问题清单推进情况
黑龙江省广播电视局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2018-10-24 15:34:01    来源: 黑龙江省新闻出版广电局
【字体:  】    打印本页    分享
按照《中共黑龙江省委关于印发<2018年全省“法治建设年”活动方案的通知>》(黑发[2018]15号)的要求,现将我局法治建设问题清单推进情况报告如下:
 一、关于对履行职责密切相关的公共和行业法律法规学习不够深入问题的推进情况。对相关的公共和专业法律法规特别是对近期出台或修订的《电影产业促进法》、《宪法》、《出版管理条例》等学习不够深入的问题。一是强化法律法规学习。党组一班人积极学习相关行业政策和法律法规,学习掌握行业发展最新趋势和要求,切实提高依法依规解决行业发展难题的能力和水平。领导干部结合分管的领域学习了对实际工作中经常适用的法律法规,学习了《宪法》、《监察法》、《电影产业促进法》、《出版管理条例》、《广播电视管理条例》等23部法律法规,提高领导干部运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情的能力和水平,自觉坚持依法执政、依法行政和依法办事,为建设法治龙江提供坚强有力的法治保障。二是落实党组会议会前学法制度。我局制定了《局党组会议会前学法制度》,目前,我局召开9次党组会议,会前都安排了学法内容,分别学习了《宪法》、《监察法》、《保密法》、《电影产业促进法》、《广播电视管理条例》、《公共服务保障法》、《出版管理条例》、《广播电视宣传管理规定》等法律法规。是组织机关和主流媒体开展宪法学习宣传教育。我局宪法学习纳入重要议事日程局党组召开会议进行传达学习和部署落实,要求全局上下提高思想认识,把宪法的学习作为当前的中心工作抓实抓好。组织协调省内各级党报、都市报及广播电视播出机构等主流媒体开展《宪法》宣传学习教育。经统计,今年3月以来,全省报刊、各级播出机构,累计设立专栏30余个,播发相关报道900余条。
 二、关于对干部职工法治素不高问题的推进情况。针对干部职工法治思维、法治意识、法治观念、法律素养不高的问题一是组织系统法治培训。2018年度举办了全省新闻出版广播影视法制骨干和行政执法培训班8期,就新闻出版广播影视法律适用、广播电视、印刷发行环节执法规范、行政执法程序等问题进行了专题培训,有效提升了新闻出版广播影视从业人员的守法意识和依法办事水平。是开展法律知识考试。充分发挥机关党员干部尊法学法守法用法的表率作用,增强依法行政意识,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,着力营造依法办事,公平公正的营商环境,推进“法治建设年”活动。我局组织开展新闻出版广播影视相关法律法规考试,局机关全体公务员参加了考试。三是举办宪法专题讲座。提高新闻出版广播影视行政部门党员干部法治素养和道德素养,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,深入推进依法行政,不断提高依法决策、依法管理、依法办事能力和水平。我局举办宪法专题讲座,邀请省政法管理干部学院副院长、教授作了题为“增强宪法意识 弘扬宪法精神”讲座,机关全体公务员共120人参加讲座。
 三、关于对依法行政能力存在差距问题的推进情况针对在行政执法行为不规范,依法行政水平、依法行政意识、依法行政能力存在差距的问题。一是进一步健全决策制度。制定出台了《黑龙江省新闻出版广电(版权)局重大决策合法性审查办法》《黑龙江省新闻出版广电局法律顾问制度》《黑龙江省新闻出版广电局行政复议与信访、行政监察、行政诉讼衔接制度》《依托省政府行政复议委员会审理我局行政复议案件》等制度,进一步提高决策的制度化、法律化、规范化水平。二是坚持集体决策。重新梳理完善局党组会、局务会及局长办公会会议制度,明确会议职能及流程,严格按照会议定位履行会议职责。论证不够充分的议题不上会,征求和听取意见不广泛的议题不上会,研究不够深入的议题不上会,确保决策的科学性、合法性、时效性。是引入专家论证机制。在决策前,聘请行业相关专家对拟做出决策的科学性、合理性进行充分论证。在充分论证基础上上会集体讨论决定。发挥法律顾问作用,审查购销合同25件,提供决策法律咨询20件,提高了行政决策的法治化水平。
 四、关于对法治体系与“放管服”制度改革不配套的问题的推进情况坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级,让权力在监督下运行,建设便捷高效政务服务体系。一是完善制度建设。我局制订了省新闻出版广电局行政许可公共服务事项集中办理的工作方案和完善了《行政许可和公共服务事项集中办理暂行办法》、《黑龙江省新闻出版广电局行政许可与监管执法衔接制度》等十四项制度。加大放管服工作力度2018年我局按省政府要求,采取征求意见、统一培训、先行试点等方式重新规范了新闻出版广电系统省、市、县、区四级标准目录,保证全省各层级权力事项的统一性、规范性和合理性着力简政放权,梳理行政审批事项,能取消的坚决予以取消,能下放的坚决下放。目前,省本级行政许可事项20项,除一项不能第二次委托下放外,其余19项行政许可事项委托下放给哈尔滨新区,现已上报省编办。三是开展规范性文件清理工作为贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务改革措施,我局对现有的规范性文件进行了清理。经清理,废止了《黑龙江省广播电影电视局关于规范全省城镇数字影院建设的通知》(黑广影发【2011】14号)和《黑龙江省广播电影电视局关于规范电影放映单位行政审批的通知》(黑广影发【2011】13号)等2个规范性文件,目前,我局保留的规范性文件共54个。
 五、关于对普法责任制落实不到位问题的推进情况针对在部门落实普法责任制不到位,法治宣传教育形式单一、覆盖面不广、针对性不强的问题。一是明确任务。制定了《省新闻出版广电局机关落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,明确了指导思想、目标任务、工作措施和实施步骤,着力解决普法责任制落实不到位的问题落实责任。严格落实部门普法责任,层层传导压力,把任务分解落实到具体的部门和人头,明确各部门的负责人既是业务工作的责任人,形成了主要领导抓全面,分管领导抓具体,业务部门抓落实的良好局面。三是制定普法清单。制定了落实普法责任清单和年度普法宣传计划。《清单》涵盖了《著作权法》、《电影产业促进法》、《出版管理条例》、《广播电视管理条例》、《印刷业管理条例》等新闻出版广播影视和著作权法律法规。7月20日举办了全省系统落实“谁执法谁普法”责任制专题培训班,省司法厅法宣处处长就“七五”普法和普法责任制落实进行了专题讲授。 
 
 
 
 
 
 
 黑龙江省新闻出版广电局
                                                             2018年10月24日
   
责任编辑:管理员
附件下载: