关于评选黑龙江省第二届全民阅读“十佳阅读推广基地”、“十佳阅读推广人”和“十佳优秀社团”的通知
黑龙江省广播电视局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2018-9-28 11:09:39    来源: 黑龙江省新闻出版广电局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)党委宣传部、文广新局,省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局、大庆油田公司党委宣传部、文广新局,省全民阅读活动领导小组各成员单位黑龙江出版集团、黑龙江日报报业集团、黑龙江广播电视台
近年来,全省上下认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,深入开展全民阅读活动、加快推进书香龙江建设,取得了显著成效,涌现了一批先进典型。为扩大先进典型的示范效应,推动全民阅读活动向深度和广度拓展,经省领导同意,省全民阅读活动领导小组办公室决定开展黑龙江省第二届全民阅读“十佳阅读推广基地”、“十佳阅读推广人”和“十佳优秀社团”推荐评选工作。现将有关事宜通知如下:
一、推选类别和条件
(一)黑龙江省全民阅读“十佳阅读推广基地”
从符合下列条件的公共阅读场馆和民间阅读场所中推选:
1.具有丰富的阅读资源、完善的设施和服务、优良的阅读环境以及专(兼)职管理人员、推广人员和志愿者;
2.阅读活动制度化,定期开展健康向上、丰富多彩的阅读推广活动,持续2年以上;
3.得到社会公众和新闻媒体的广泛认同,具有较高的知名度。
(二)黑龙江省全民阅读“十佳阅读推广人”
从符合下列条件的社会各界阅读推广人中推选:
1.积极弘扬和践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神;
2.在全民阅读活动的组织、参与和推广中发挥示范带动作用,事迹可信、可敬、可亲、可学;
3.从事全民阅读推广活动2年以上,创造了新鲜经验,做出了积极贡献,产生了广泛的社会影响。
 (三)黑龙江省全民阅读“十佳优秀社团”
从符合下列条件的读书会、志愿服务组织等全民阅读社团中推选:
1.依法注册成立或在主管单位备案2年以上,章程完善、管理规范,社团负责人热心全民阅读公益事业,社团具有一定规模且相对稳定;
2.社团组织功能完善,发挥自身特长和优势,在志愿服务、阅读惠民、结对共建、阅读推广等方面作用突出,社会效益明显;
3.文明守法,诚信自律,公信度高,在社会上具有较高影响力和美誉度。
二、推选方法和步骤
(一)申报。各市(地)党委宣传部或文广新局、省全民阅读活动领导小组成员单位结合本地、本部门实际情况,原则上每种类别可分别推荐1-3个参评对象,经党委宣传部和文广新局审核盖章后申报。
允许社会民营阅读组织、单位和个人自荐申报,须审核盖章后申报。
(二)评审。采取专家评审机制。组织省内阅读推广方面的专家对各地和有关单位申报的参评对象进行评审。根据评审结果,提出建议名单。
(三)审核。将评审结果报送省委宣传部、省新闻出版广电局进行审核。
(四)公示。省全民阅读活动领导小组办公室在有关媒体上对入选名单进行公示。
(五)发布。省全民阅读活动领导小组根据公示结果,确定当选对象,并适时发布。
(六)宣传。省全民阅读活动领导小组办公室组织相关媒体对当选对象进行宣传报道。
三、有关要求
(一)要高度重视推选工作,将其作为进一步总结经验、推动工作、加快推进书香龙江建设的重要举措,切实抓紧抓好。
(二)要精心部署、深入发掘,严格按照要求组织推选工作,对推选对象严格审核把关,确保推选质量,真正体现先进性和代表性。推选对象主要面向基层,对行政机关、领导干部和企事业单位负责人的推选从严控制。报送材料要客观、真实、具体、鲜活,事迹材料控制在2000字以内、推选表中的事迹简介控制在200字以内(并报电子文档)。同时,报送能反映推选对象开展全民阅读活动代表性图片3-5张。
(三)要以开展推选活动为契机,大力宣传先进典型的事迹,营造全社会关心、支持和参与全民阅读活动的浓厚氛围。
(四)请各市(地)党委宣传部、文广新局和省全民阅读活动领导小组成员单位,于12月15日前将申报材料报送至省全民阅读活动领导小组办公室。纸质版和电子版要同时报送,邮寄申报材料一律使用EMS,以方便查询。
联系人:赵常程      联系电话:0451-88622727
通讯地址:哈尔滨市南岗区汉水路333号黑龙江省新闻出版广电局出版管理处
邮编:150090
电子邮箱:hljqmyd@126.com
 
附件:1.黑龙江省全民阅读十佳阅读推广基地推选表
2.黑龙江省全民阅读十佳阅读推广人推选表
3.黑龙江省全民阅读十佳优秀社团推选表
 
 
黑龙江全民阅读活动领导小组办公室
2018920
责任编辑:管理员
附件下载:
附件.doc