关于申办2019年第五届“书香中国?龙江读书月”全民阅读活动启动仪式的通知
黑龙江省广播电视局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2018-9-25 17:05:15    来源: 黑龙江省新闻出版广电局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)党委宣传部、文广新局、黑龙江出版集团、黑龙江日报报业集团、黑龙江广播电视台,省全民阅读活动领导小组各有关单位
根据《黑龙江省全民阅读活动启动仪式申办办法》,我省将启动申办2019年第届“书香中国龙江读书月”全民阅读活动启动仪式,请有申办意愿的市(地)和单位认真准备申办材料,于1030日前,将申办材料纸质版、电子版材料报省新闻出版广电局出版管理处。
联系人:赵常程,联系电话:0451—88622727
邮箱:hljqmyd@126.com
附:黑龙江省全民阅读活动启动仪式申办办法
 
        黑龙江省全民阅读领导小组办公室        
2018925日               
 
 
黑龙江省全民阅读活动启动仪式申办办法
 
为进一步做好我省全民阅读活动启动仪式申办工作,促进其规范化、制度化,特制订本办法。
第一条  为深入推动我省全民阅读活动的深入,扩大其在全省的辐射面和在基层广大群众中影响力,黑龙江省全民阅读活动启动仪式采取市(地)轮流举办的形式。每年举办一届。
第二条  全省各市(地)、省直管县和省直部门或单位有承办意愿、具有承办能力的均可申办。
第三条  申办全民阅读活动启动仪式的市(地)、省直管县和省直部门或单位需要具备如下条件:
(一)党委、政府或部门机构高度重视全民阅读活动,组织领导到位,群众基础较好,在全省具有一定的典型性和代表性。
(二)每年都能够结合本市(地)、县(市)、系统或行业的特点和优势,组织开展主题突出、形式多样的全民阅读活动。活动的广泛性强,载体丰富,形式创新,群众参与度、普及率较高,成效比较显著。
(三)具有承办大型活动的组织协调、接待能力和经验,组织机构、活动经费和计划安排能够得到落实。
(四)能够承担读书月期间各项活动的具体组织工作,包括承办全民阅读活动启动仪式、成果展览、图书展销、作家签售、论坛、讲座、捐赠等相关活动的组织安排和协调工作。
(五)能够协调本地新闻媒体搞好活动的宣传报道工作。
第四条  申请举办全民阅读活动启动仪式应由市(地)党委或政府、系统单位主管部门于每年7月底前向省全民阅读领导小组办公室提交书面申请,申办单位向省局提交以下材料:申请函,包括举办时间、地点、规模、承办单位、组织安排、保障措施等,启动仪式总体方案,启动仪式经费预算等情况。
第五条  省全民阅读领导小组办公室对申办地党委、政府或系统、行业主管部门提交的申办材料进行审核,组织相关处室实地勘查申办地的组织领导、场地设施、活动情况和计划安排,对申办地的基础设施和条件做出综合评估,提交省全民阅读领导小组办公室办公会议审议决定。
第六条  根据市(地)或系统、行业主管部门的申报材料和实地勘查的基本评价意见,省全民阅读领导小组办公室办公会议进行综合评议,研究讨论确定年度全民阅读活动启动仪式举办地后,报省全民阅读领导小组审定。
第七条  为支持和鼓励市(地)或系统部门积极申办、参与全民阅读活动的积极性,省全民阅读领导小组办公室对确定主办年度全民阅读活动启动仪式的举办地或系统、行业单位给予一次性奖补资金,用于全省“龙江读书月”期间宣传品的制作、举办地全民阅读活动启动仪式现场搭建、捐赠及阅读宣传和推广活动、参会人员接待等费用。
第八条  该办法的解释权归省全民阅读领导小组办公室。
第九条  该办法自发布之日起实行。
责任编辑:管理员
附件下载: