黑龙江省全民阅读第四批推荐书目评审结果揭晓
黑龙江省新闻出版广电局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2018-4-19 16:17:17    来源: 黑龙江省新闻出版广电局
【字体:  】    打印本页    分享
为深入贯彻省人大《关于促进全民阅读的决定》,更好地向广大读者推选优秀图书,引领全民阅读,根据《黑龙江省2017年全民阅读活动实施方案》,我局组织开展了黑龙江省全民阅读第四批推荐书目评选活动,推荐大众类图书30种,少儿类图书20种。
此次评审从总局推荐书目、名人书单、各主要网站畅销书目、省内出版单位推荐书目、专家推荐书目以及兄弟省市推荐书目中共收集备选书目201种,评审专家组由大专院校、教育科研单位、出版发行单位等专家学者组成。推荐评审坚持导向正确,思想性、科学性、实用性、知识性相统一的原则,坚持门类均衡、比例适当,优中选优的原则,坚持服务社会,引领大众,题材全面,百花齐放的原则,经过专家审读和集中联评,从201种备选书目中筛选出大众类图书推荐书目30种,少儿类推荐书目20种,我省推荐的30种图书导向正确,地域特色鲜明,面向大众,市场认可,较高的文化品质和阅读价值。如,《习近平谈治国理政》第二卷、《中华传统文化经典百篇》、《读懂中国经济》、《钱学森传》、《给孩子讲宇宙》等。既有宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬时代主旋律,讴歌改革开放好的正能量读物,又有培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化的优秀出版物,也有贴近青少年读者心灵,引导青少年树立正确世界观、人生观、价值观的优秀出版物,也有普及科学文化知识,传播科学思想,倡导科学方法的文化科普读物和励志类读物,还有富于童真童趣、寓教于乐,集知识性、趣味性、教育性于一体文字内容生动,适合亲子阅读的优秀出版物,更有一批深入生活,扎根群众,紧跟时代发展、反映人民心声,内容形式接地气,人民群众喜闻乐见的亲民读物。
责任编辑:管理员
附件下载: