住在先生小姐城
黑龙江省新闻出版广电局 www.hljppa.gov.cn    2014-7-16 15:45:18    来源: 黑龙江少年儿童出版社
【字体:  】    打印本页    分享
    《住在先生小姐城》荣获第九届(2010-2012)全国优秀儿童文学奖。    
    在这部作品中,作家尝试用数字、符号、词语、物品等作为主人公,来构建极具挑战性和想象力的作品。这些奇奇怪怪的童话人物,生活在一个叫作“先生小姐城”的奇幻世界里,每个“先生”或“小姐”都有着不同的遭遇,有的令人捧腹大笑,有的令人潸然泪下,有的令人倍感温暖。作品既有童话的逻辑,又有生活的折射。在作家心里,充满了对儿童的热爱和对童心的赞美。《1先生》就是用数字“1”作主人公,刻画了一个很有个性的1先生形象;《好忙先生》尝试用不同的视角和独特的表现方式,反映当下生活中一些“忙”人的冏状;《π小姐》是用数学符号π作主人公,表现了π小姐的奇遇,同时蕴含了圆周率的知识。

 

责任编辑:管理员
附件下载:
住在先生小姐城1.jpg