鸟背上的故乡
黑龙江省新闻出版广电局 www.hljppa.gov.cn    2014-7-16 15:44:02    来源: 黑龙江少年儿童出版社
【字体:  】    打印本页    分享
    《鸟背上的故乡》荣获第九届(2010-2012)全国优秀儿童文学奖。
    这是一部关注农民工子女生存现状以及精神世界的短篇小说集,以不同的视角,不同的切入点、深入挖掘了“留守儿童”这一特殊社会群体的生存现状以及方方面面的社会问题。该书作者坚持“以人文本”的宗旨,从不同的视角,不同的切入点、深入挖掘了“留守儿童”这一特殊社会群体的生存现状以及方方面面的社会问题。作品集中了许多早熟的留守儿童形象,年龄跨度大,覆盖面积广,从学前儿童到辍学的初中生,几乎囊括净尽。但和许多城市题材中的早熟儿童不同的是,城市孩子的早熟多是对爱情的萌发和悸动,这部书中的孩子更多的是对人生困境提前的认知与体验,以及对生活的独立忍耐和担当。对于普通读者它是了解这一社会现象的窗口,对于城市中的孩子,它是唤起感恩和博爱的阳光,对于留守儿童本身,它是抚慰心灵的鸡汤。

 

责任编辑:管理员
附件下载:
鸟背上的故乡1.jpg