关于进一步做好打击新闻敲诈和假新闻专项行动工作的通知
黑龙江省新闻出版广电局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2014-5-4 14:18:52    来源: 黑龙江省新闻出版局
【字体:  】    打印本页    分享
黑新出报刊〔2014〕7号
各市(地)、省直管县(市)、省农垦、省森工、哈铁新闻出版行政管理部门,各报刊出版单位、各报刊记者站:
近日,按照中宣部、新闻出版广电总局等九部门的统一部署,我局印发了《关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》,就全省开展专项行动提出了明确要求并作出总体安排。4月22日,为进一步加大专项行动的推进力度,新闻出版广电总局在京召开打击新闻敲诈和假新闻专项行动工作汇报会,对此次专项行动进行再动员、再部署、再落实。总局党组书记、副局长蒋建国出席会议并就下一步工作提出明确要求,包括黑龙江省在内的8个省(市)新闻出版行政管理部门汇报交流了本地专项行动的开展情况、经验成果。现就贯彻落实本次会议精神,进一步做好打击新闻敲诈和假新闻专项行动工作提出如下要求:
一、要进一步解决认识问题
新闻敲诈和假新闻严重破坏党和国家工作大局;扰乱社会主义市场经济秩序;危害基层和群众切身利益;损害新闻媒体公信力;污损新闻工作者队伍形象;恶化新闻媒体发展环境,危害是多方面的,基层反映强烈、群众深恶痛绝。各地各有关单位一定要充分认识当前开展这次专项行动的时代背景,以及重要性和必要性,以坚定决心和有力措施打击新闻敲诈和假新闻。
二、不断加大打击力度
专项行动开展以来,我省各级新闻出版行政管理部门采取措施积极推进,形成了宣传声势,取得了一定成效,得到了上级部门的充分肯定和社会各界的普遍拥护,但有的地方和单位工作仍有不足之处,主要表现为:有部署,但抓工作落实不够;有措施,但抓关键环节不够;有联合,但抓协调行动不够;有号召,但抓发动群众不够。各地必须保持清醒头脑,主动找问题、找差距、找原因,坚决动真格、出重拳,见实效,多管齐下、多措并举,推动专项行动深入开展。
第一,两个行动一并开展。要统筹协调好打击新闻敲诈和假新闻专项行动与打击假媒体、假记者站、假记者专项行动,一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查,形成整体效应。
第二,查办案件,严厉处罚。抓案件查办是专项行动见成效的关键,各市地新闻出版行政管理部门要加强与省新闻出版局的沟通协调,加强与当地执法、执纪部门的配合,尽快查处一批典型案件,形成强大威慑力。
第三,主动出击,征集线索。要面向医疗、教育、食品等受众和媒体较为关注的热点行业,以组织座谈会、印发征求意见函等形式,听取业内人士对于新闻敲诈和假新闻现象的意见和建议,深入挖掘违法违规问题线索和证据。
第四,发动群众,扩大声势。按照信息公开原则,各级新闻出版行政管理部门要在当地主要报纸、网络媒体公布监督举报方式,宣传普及新闻记者证信息、新闻媒体信息查询方法,积极发动群众参与,形成强大工作合力。同时,要借助媒体平台及时报道专项行动进展,曝光典型违法违规案例,为专项行动提供有力舆论支持。各报刊出版单位要在报刊显著位置刊发本单位举报受理方式,向社会公开征集举报,接受公众监督。
各级新闻出版行政管理部门要在5月20日前将本地打击新闻敲诈和假新闻专项行动的部署情况、采取的措施和取得的成效(应包含信息公开、媒体宣传情况及佐证,举报受理、案件查办情况等)及下一步工作安排形成汇报材料,报至我局新闻报刊处。
各省属报纸出版单位要在5月20日前将本单位新闻敲诈和假新闻举报受理信息发布情况及样报报至我局新闻报刊处;市(地)及系统所属报纸出版单位将上述材料报至所在市(地)、系统新闻出版行政管理部门,由各管理部门于5月20日前统一报送我局新闻报刊处。各具有新闻采访任务的期刊出版单位应根据出版周期,尽快安排刊发举报受理信息,并及时将样刊报至我局新闻报刊处。
三、严格媒体内部管理
要坚持守土有责、守土负责、守土尽责。看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,是党和政府对新闻媒体的一项基本要求。在这次专项行动中,各新闻单位要按照“讲政治,管队伍,守纪律”的要求,围绕防止新闻敲诈和假新闻,依法依规切实加强内部管理,坚持把好“四关”、做到“四个不得”。
把好“四关”:一是把好人员入口关,严禁聘用不合格或有不良从业记录人员,严禁任用不符合任职条件的人员担任新闻媒体分支机构负责人;二是把好教育培训关,对全体新闻从业人员都要经常地、深入地进行马克思主义新闻观教育,有针对性地开展业务培训,对未受教育和未经培训的人员禁止上岗;三是把好新闻采访关,禁止未持证人员单独从事新闻采访活动,禁止记者站跨行业跨领域采访报道各类影响政治社会大局稳定的敏感问题;四是把好报道出口关,严格内部采编流程管理,严把审稿权、发稿权,严禁个人擅自审发稿件。
做到“四个不得”:一是不得未经审批或备案擅自设立新闻媒体驻地方、驻外地机构,严禁这些机构擅自聘用人员;二是不得给新闻媒体采编机构和驻地方、驻外地机构及其人员下达发行、广告、赞助等经营创收指标,严格实行采编经营两分开;三是不得对新闻媒体各类分支机构进行承包、租赁;四是不得承包、租赁、买卖、转让报号、刊号、版面。
此外,针对新闻媒体如何实施舆论监督的问题,应借鉴一些中央重点新闻单位的管理经验,舆论监督的选题、线索、采编、刊发,都应由新闻媒体本部集体确定、掌握、实行、把关,而不应由新闻媒体驻地方、驻外机构办理。这样既可以履行舆论监督的职能,又能遏制一些违法违规现象。对于经营状况不佳,出现生存危机的新闻媒体,决不能为了生存而违法违规。
四、要切实加强行政监管
作为行业监管主体,各级新闻出版行政管理部门要切实履行职能,严格依法管理,做到以法为据、违法必究、依法处罚、绝不手软。
第一,对凡是搞新闻敲诈、有偿新闻、有偿不闻屡查屡犯的新闻媒体,一律吊销行业许可证;
第二,对凡是肆意编造事实、刊发和传播假新闻造成严重社会后果的新闻媒体,一律吊销行业许可证;
第三,对凡是非法转让、出租或出售单位名称、报号、刊号和版面的新闻媒体,一律吊销行业许可证;
第四,对凡是违规向媒体采编机构和驻地方、驻外地机构及其人员下达发行、广告、赞助等经营创收指标,以直接或间接方式指使、纵容采编人员、广告经营人员搞新闻敲诈和假新闻,以新闻报道形式刊发或变相刊发广告的新闻媒体,一律停业整顿直至吊销行业许可证;
第五,对凡是未经审批或备案擅自设立的分社、记者站、新闻中心、办事处、通联站、工作站、发行站、运营中心、调查中心等驻地方和驻外机构,一律予以撤销;
第六,对凡是未经媒体本部批准,由媒体驻地方、驻外地机构擅自聘用的人员,监督其一律辞退;
第七,对新闻媒体违法违规人员一律吊销新闻记者证,列入不良从业记录,作出限业或禁业处理,在中国记者网公开通报;
第八,对凡是以虚假身份信息申领新闻记者证、因违法违规被处理、列入不良从业记录的人员,一律予以清退;
第九,对凡是涉嫌违法犯罪人员,一律移送司法机关查处;
第十,对凡是履职不力、监管失责、失职渎职、包庇纵容,甚至干扰、阻挠、妨碍执法活动的新闻媒体负责人和直接责任人,一律移送纪检监察机关查处。
本次全省打击新闻敲诈和假新闻专项行动由省新闻出版局统一组织协调,具体联系方式如下:
联系部门:省新闻出版局新闻报刊处
联 系 人:曹玲孜、刘帅昆
联系电话:0451-84617491
    址:黑龙江省哈尔滨市道里区森林街68号
    编:150010
    箱:hljbkc@163.com
 
 
 
黑龙江省新闻出版局
     2014年5月4
责任编辑:黑龙江省新闻出版局
附件下载: