关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知
黑龙江省新闻出版广电局 http://www.hljxwcbgd.gov.cn    2014-4-10 14:15:58    来源: 黑龙江省新闻出版局
【字体:  】    打印本页    分享
黑新出报刊〔2014〕5号
各市(地)、省直管县(市)、省农垦、省森工、哈铁新闻出版行政管理部门,各报刊出版单位、各报刊记者站:
新闻敲诈和假新闻是新闻界一大公害,严重损害新闻队伍形象,侵蚀新闻媒体权威性公信力。近年来,相关部门采取措施积极治理,取得了一定成效。但新闻敲诈和假新闻仍然屡禁不绝,存在的问题还是很突出。根据《中共中央宣传部等关于深入开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动的通知》和国家新闻出版广电总局关于印发《开展打击新闻敲诈专项行动的工作方案》的通知要求,为切实加大整治力度,坚决防止新闻敲诈和假新闻现象扩散蔓延,省新闻出版局决定于2014年4月起,在全省范围内开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。现将有关事宜通知如下:
一、行动意义
要充分认识到,严厉打击新闻敲诈和假新闻是落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的有力举措,是解决群众反映强烈突出问题的迫切要求,也是推动新闻事业健康发展的重要保障。各地和各有关单位要高度重视,把这项工作作为开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手,痛下决心、动真碰硬,严加整治、纯洁队伍,刹住新闻敲诈和假新闻的歪风,推动形成我省新闻报刊行业健康秩序和良好风气,以实际工作成效取信于民。
二、工作重点
加大对问题突出媒体的查处力度,对新闻敲诈和假新闻频发、社会影响恶劣的媒体和从业人员依法严肃处理,并依据相关管理规定对媒体领导班子、主管主办单位作出调整,直至停业整顿、撤销刊号。加大对媒体驻地方机构、人员新闻敲诈行为的查处力度,全面摸排中央新闻媒体和全国性行业媒体驻地方机构、人员情况,对违规设立的机构予以撤销,对违规聘用人员予以清退,对违规、犯罪行为严肃查处、追究责任。要通过专项行动,切实使新闻敲诈和假新闻现象得到明显遏制,有力纯洁新闻队伍。
三、具体措施
1、迅速开展专项行动部署。由省新闻出版局统一协调部署全省专项行动工作,推进职责分工有效落实。各市(地)新闻出版行政部门要立即采取行动,围绕工作重点,积极督促、指导所在行政区域内新闻单位开展新闻敲诈和假新闻问题的自查自纠,切实履行监管职责。
2、严肃查办违法违规案件。各级新闻出版行政部门要结合日常监管和举报信息,对于涉嫌存在新闻敲诈和假新闻问题的报刊出版单位、报刊记者站、新闻记者,认真核实举证内容,做到给举报人以明确答复,给被调查人以公正结论;对于新闻敲诈和假新闻问题已查实的,责令其立即停止违法行为,依法严厉查处,追究相关负责人和直接责任人的责任,情节严重的移交司法机关、纪检监察机关查处。
3、加强长效监管机制建设。省新闻出版局将逐步完善制度化、长效化管理机制,坚持年检制度、新闻媒体及其负责人责任追究制度,严格执行新闻媒体、记者站、从业人员准入退出制度。在监管工作中,以年度核验为有力抓手,将群众举报较多、社会反映强烈的报刊出版单位、报刊记者站作为核验重点,严格审查;从严把关记者证核发环节,对于已吊销记者证的,五年内不得再次申领新闻记者证,对于存在严重违规违纪问题、被追究刑事责任的新闻记者证持有者,坚决驱逐出新闻记者行业队伍,终身禁止从业;严肃追究违法违规单位、个人责任,并将其纳入行业“黑名单”,予以重点关注;及时曝光典型违法违规案例,以动态监管形成震慑效应,为专项整治工作提供有力舆论支持。
4、加大社会监督举报力度。省新闻出版局将在省内主要媒体和局政务网站上公布举报投诉电话,高度重视并认真受理举报监督;在局政务网站明显位置公示报刊出版单位名录、记者站名录,并及时更新;向社会公布“中国记者网”网址及新闻媒体信息、新闻记者证信息查询方法,宣传普及相关知识。各市(地)新闻出版行政部门也要在当地主要媒体公布举报电话,广泛发动社会各界参与监督。
四、有关要求
1、深入开展自查自纠。各新闻单位及其主管主办单位要对照《报纸出版管理规定》、《期刊出版管理规定》、《报刊记者站管理办法》、《新闻记者证管理办法》等法律法规,加大自查自纠力度,及时处理新闻敲诈和编造传播假新闻等行为,追究相关人员责任,自觉维护媒体公信力和新闻记者职业形象。
2、严格执行采编流程。要坚持实地采访、现场采访、直接采访,对新闻事实反复求证、多方核实。规范新闻信息来源,不凭道听途说或主观臆断采写新闻,不为追求轰动效应、发行数量,故意扭曲新闻事实,编造虚假新闻,努力使新闻报道做到真实、准确、全面、客观;要进一步完善落实新闻报道选题报批制度、采访安排计划,严格执行稿件三审制度,强化终审责任,从健全制度流程入手,努力提升报刊内容质量。
3、切实规范内部管理。严格执行新闻报道与经营活动两分开的规定,采编部门和采编人员不得参与经营创收,广告经营部门和广告经营人员不得干涉采编业务;新闻媒体不得以任何形式指使或纵容新闻采编人员、广告经营人员搞敲诈勒索或编造传播假新闻,不得以任何新闻报道形式刊发或变相刊发广告,新闻采编人员、广告经营人员不得以任何形式收要被采访对象或利益相关方的财物。
4、认真组织人员培训。各单位要积极组织新闻采编人员开展系统化培训,结合当前形势和实际工作中的突出问题,注重培训的针对性和实效性。要开展马克思主义新闻观、行业法律法规、新闻伦理道德、采编业务技能的教育培训,增强大局意识、责任意识、法律意识,全面提升新闻从业人员的职业修养。
 
黑龙江省新闻出版局
     2014年4月10日
责任编辑:黑龙江省新闻出版局
附件下载: